Режим работы магазина
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Приём заказов на сайте
Пн-Вс, 00:00 - 24:00
+7 (981) 880-77-77
Интернет магазин
+7 (812) 923-99-64
Шоурум

Первые звоночки о сбоях в работе мозга дают о себе знать ближе к 50 годам. Сначала люди замечают, что не могут запомнить номер телефона или пин-код от новой карты. Дальше хуже: стираются из памяти важные даты, имена друзей и родных. Если ничего не делать, очень скоро начнутся проблемы с самоидентификацией и даже простым применением навыков самообслуживания. Но самое страшное, что по мере прогрессирования болезни снижается интерес к обучению. Люди пользуются возрастом как щитом для защиты от новых знаний и занятий. Они принимают ситуацию, постепенно угасают, впадают в депрессию. 

Почему ухудшается память в зрелом возрасте

Процесс ухудшения естественный и прогнозируемый. На умственные способности в зрелом возрасте влияет замедленный процесс обмена веществ, атеросклероз сосудов мозга. В списке внешних факторов: 

  • дегенеративные болезни вроде Паркинсона или Альцгеймера;
  • травмы;
  • перенесенные инфаркты или инсульты;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • недостаток физической активности. 

Также причинами могут послужить сахарный диабет, остеохондроз и нарушения психического характера. Чем выше уровень эмоционального влияния на человека, тем больше вероятность, что еще до пенсионного возраста его умственные способности начнут давать сбой. Добавить сюда ощущение тревоги и страха (например, за семью), хроническое недосыпание и переутомление и сбои в работе мозга станут практически неизбежными. 
Невинные на первый взгляд ухудшения кратковременной памяти постепенно перейдут к долговременной. Что дальше? Старческое слабоумие, потеря связи с реальностью, преждевременное старение тела, ума и души.

Какой есть выход?

Если бы все было так плохо и без перспектив на улучшение, люди не стремились бы дожить до глубокой старости. Вряд ли кто-то в ясном уме и твердой памяти согласился бы прожить остаток жизни в теле с умом ребенка без радости проводить время с детьми и внуками. 

Нейродегенеративный процесс можно повернуть вспять. Но еще лучше развернуть работы по его профилактике до первых признаков. Гимнастика для мозга — доступный всем, увлекательный и приятный способ стать примером энергии и ясного ума даже в глубокой старости. 

Ресурсы человеческого мозга безграничны. На самом деле мы можем гораздо больше, чем умеем и даже способны предположить. Чтобы мозг запоминал, выдавал и не выходил из строя ему нужны тренировки. Чем раньше начать работать над памятью и развитием умственных способностей, тем меньше проблем в старости. 

Гимнастика для мозга работает как физкультура для тела. Только прокачиваются не мышцы, а память, логика, мышление. А главное, что заниматься могут все, независимо от возраста! 

Пазлы для развития мелкой моторики

Как добраться до мозга и начать тренировки уже сейчас? Через пальцы рук, кисти и ладони. Еще во 2 веке до нашей эры китайцы догадались о связи рук с головным мозгом человека. Уже тогда они придумали упражнения для развития мозговой активности. Опыт китайцев на свой лад повторили и японцы. Даже сегодня японские врачи используют рефлекторные точки на руках для передачи импульсов в центральную нервную систему. Например, простой массаж большого пальца улучшает активность мозга. 

Связь мозга и рук давно подтвердили и современные физиологи. Они отметили, что правильные движения рук и пальцев снимают усталость, помогают улучшить произношение и речь. 

Увлекательные пазлы для взрослых и детей в нашем интернет-магазине — тренажер для профилактики старческого слабоумия и восстановления после инсультов или инфарктов. Простые картинки из фрагментов творят чудеса, а главное, делают это ненавязчиво и без давления. Играючи, люди сами не замечают как сгибают и разгибают пальцы, запоминают, анализируют, сравнивают. 

stiv8lj8sfzdxmg7af8qb8zd6b61xz9u.jpg

Готовые картины из пазлов у взрослых преклонного возраста вызывают не меньше радости, чем у малышей. Что одни, что другие таким образом познают мир. Вот только взрослые восстанавливают былые знания и навыки, а для детей это первый опыт. 

С чего начать?

Любое новое задание для людей в почтенном возрасте должно быть понятным и легким. Это важно, чтобы сохранить мотивацию и интерес. Рекомендуем воздержаться от масштабных и абстрактных картин. Нужно дать возможность человеку легко и в удовольствие сложить картинку, чтобы почувствовать радость от результата. 

Пожилым сложно учиться новому даже, если это обычные пазлы, поэтому наборы для самых маленьких для старта подойдут. Чем меньше элементов и чем они крупнее, тем лучше.

В нашем интернет-магазине для домов реабилитации и домашних тренировок часто заказывают пазлы “Подводный мир”. В нем всего 16 деталей, все они крупные и яркие. 

По мере накопления практики пожилым людям можно усложнять задачи, добавляя количество элементов. Например, пазлы “Львенок и Черепаха” многим напомнят о советском детстве.

uuiifx65oy1pf55r5zdj8qz7les2vufr.jpg

В наборе 60 элементов и хорошо знакомый сюжет из мультфильма. Тему мультфильмов можно продолжать и дальше, например, собирая картину-сюжет из Короля льва, а можно перейти к более сложным задачам и собрать первую в жизни 3-D картину из 500 фрагментов! 

Чтобы человек не потерял интерес к пазлам, ему можно предложить собирать коллекцию картин из фрагментов. Готовые работы эффектно смотрятся в рамке на стене, станут отличным подарком для друзей и родных. А главное, они не позволят скатиться в пропасть старческого маразма даже тем, кто уже у самого края и отчаянно нуждается в опоре. 

Интеллектуальные головоломки для тренировки ума

Головоломки взрослыми воспринимаются как увлекательные игры, а не как обязательные тренировки, поэтому не надоедают и стимулируют интерес. Для тренировки памяти игры на логику и запоминание — один из лучших тренажеров, доступных всем. 

В нашем каталоге вы найдете как совсем простые, так и креативные, интересные для взрослых в любом возрасте игры-головоломки. Пример — “Мировые головоломки”.

h6j16suinc1qwpa5sp5hrdncuen3pz6f.jpg

В наборе 4 разные по уровню сложности головоломки из геометрических фигур. Чтобы из разгадать, придется хорошо подумать логически и сложить сложные фигуры из простых элементов и наоборот. Игра отлично развивает мелкую моторику, креативность, память и пространственно-логическое мышление. 

Отличная головоломка для тренировки памяти, счета и логики — “Счастливая семерка”. Игра построена на выполнении заданий математического характера, тренирует навыки устного счета, память и логическое мышление. 

da6b761840b3092b9c1b95d93a4a5ecb.jpg

Увлекательная игра, в которую играют по всему миру, в том числе в домах престарелых и реабилитации — “Пентамино”. Именно она легла в основу популярного компьютерного Тетриса. Суть игры — в составлении фигур из 12 элементов по шаблону. Играть в Пентамино не скучно, потому что задач много, все отличаются по уровню сложности, а образцы и условия прописаны в книжке-инструкции.

8b1iyhlt0wnts8al2a48b2lo9adccj15.jpg 

10 причин выбрать пазлы и головоломки для тренировки 

Если вы еще сомневаетесь, что простые пазлы помогут сохранить ясность ума до глубокой старости, ниже доказательства их эффективности:

  1. Тренажер для мозга. Головоломки и пазлы тренируют оба полушария мозга, так как правое отвечает за эмоциональную и творческую сторону, левое за логику. Ежедневное собирание пазлов улучшает когнитивные функции. 

  2. Развивают визуально-пространственное мышление. Собирая картинку по фрагментам, люди действительно улучшают способность к пространственному мышлению.

  3. Тренируют внимательность. Чтобы пазл получился, нужно следить за деталями, сравнивать и отличать цвета, оттенки, формы. 

  4. Улучшают память. Укрепляют имеющиеся нейронные связи и способствует созданию новых. 

  5. Повышают IQ. По результатам исследований ученые сделали выводы, что даже 25 минут ежедневно будет достаточно, чтобы повысить IQ на 4 балла. 

  6. Улучшают способность к решению сложных задач, развивают критическое мышление и адаптивные навыки.

  7. Повышают производительность. Улучшается концентрация внимания, получается сосредоточиться на выполнении задачи без каких-либо дополнительных усилий. 

  8. Развивают умение работать в команде. Исследователи обнаружили, что пазлы укрепляют связь между людьми, поэтому если предложить собрать небольшой кружок по интересам, это станет новым этапом жизни человека на пенсии с однодумцами, а со временем — настоящими друзьями. 

  9. Дарят хорошее настроение. Собирание пазлов увеличивает выработку дофамина — нейромедиатора, который отвечает за вознаграждение мозга. 

  10. Помогают бороться со стрессом. Во время сбора пазлов мозг переходит к “альфа-состоянию”, похожее на состояние во время сна. В процессе улучшается настроение, повышается самооценка, организм не реагирует на стресс, что подтверждается частотой сердечных сокращений и нормализацией артериального давления. 

Остается добавить, что поддерживать мозг в активном состоянии и купировать развитие болезней Альцгеймера или Паркинсона можно с помощью обычных пазлов и игр-головоломок. То, что пазлы и логические задачи уменьшают повреждения клеток и провоцируют рост новых с укреплением связи между ними — медицински доказанный факт. Чем раньше головоломки станут частью жизни, тем лучше получится подготовить мозг к старости.


Интернет магазин
Шоурум