Режим работы магазина
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Приём заказов на сайте
Пн-Вс, 00:00 - 24:00
+7 (981) 880-77-77
Интернет магазин
+7 (812) 923-99-64
Шоурум

Сборные модели из дерева. С каких начать

Деревянные модели хороши своей аутентичностью. Любой моделист вам скажет, что работать с деревом одно удовольствие. Запах, текстура, цвет. Но как подступиться к этому делу, если никогда раньше не пробовал? Давайте вместе разберемся, на что нужно обратить внимание при выборе и сборке деревянных моделей.

Выбор размера

В модельном мире существуют вариации масштабов. На каждой коробке проставлена маркировка, обозначающая на сколько модель меньше оригинального прототипа. Крупные экземпляры богаты мелкими деталями, что может вызвать трудности у начинающих моделистов. Поэтому для старта рекомендуется покупать модели 1:48 и ниже. Там много крупных деталей, которые удобно собирать и при желании — красить.

Выбор направления

Из-за обширной классификации бывает тяжело выбрать вид моделей, которые хочется собирать. Новичкам рекомендуется начинать с самолетов или наземной техники. Там нет такого количества мелких деталей как, например, в парусных кораблях, что облегчает ребенку сборку. В сегменте деревянного моделизма стоит обратить внимание на модели ретро-автомобилей или небольших зданий — мельниц, замков. Купить модели из дерева можно в интернет магазине WantWill

Модели из журналов

После того как ребенок опробует несколько простых наборов, можно обратиться к более сложным конструкциям. Яркий пример — наборы из журналов Deagostini. Каждый номер поставляется с определенным набором деталей и инструкцией по сборке отдельных блоков. Также если требуются дополнительные инструменты в виде ручного сверла или шлифовального бруска — они тоже идут в комплекте. Помимо таких очевидных плюсов как освоение новых способов сборки и знакомства с бытовыми инструментами, ребенок сможет узнать историю той или иной техники, подробно описанную в журналах.

Журнальные модели давно вышли за рамки диковинного эксклюзива и продаются для широкой аудитории. Люди, собирающие парусники, даже выставляют собранные модели на выставках — ведь это целое искусство.

Способы сборки

Деревянные модели более бюджетного сегмента представлены с типами креплений “паз в паз”. Таким образом они не требуют клея или дополнительных инструментов для сборки. Масштабные крупногабаритные модели редко обходятся без дополнительного вмешательства. Реалистичность так сильно проработана, что порой, необходимые отверстия и выпилы нужно делать самому.  

Этапы сборки

Приступая к сборке деревянной модели, в первую очередь необходимо изучить инструкцию. Это позволит оценить масштаб работы и расставить приоритеты внимания. После этого нужно отделить все необходимое для текущего этапа детали от форм и разложить в пределах видимости. Если детали недостаточно гладкие — обязательно зашкурьте их самостоятельно, после сборки это будет сделать куда сложнее. Если нужно сделать отверстие для паза, ни в коем случае не делайте это на весу. Первые пару раз лучше продемонстрировать ребенку, как правильно необходимо взаимодействовать с инструментами.

Существуют разные мнения по поводу очередности покраски. Но большинство склоняется к тому, что для более эффектного конечного результата, лучше красить детали до сборки. Это требует развитого воображения. Ведь непросто сразу же представить модель в сборке, чтобы понять, что и какого цвета должно быть. Не отчаивайтесь, если с первого раза выйдет не слишком удачно. Именно такие ошибки и оттачивают навыки и знания моделистов. Красить лучше всего с использованием аэрографа — это позволяет экономить уйму времени и окрашивать детали более равномерно.

Многие моделисты после сборки нескольких масштабных моделей так сильно увлекаются столярным делом, что либо покупают конструкторы из дерева на заказ в единичных экземплярах, либо вовсе начинают изготавливать их сами. Результаты просто поражают воображение.

Интернет магазин
Шоурум