Режим работы магазина
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Приём заказов на сайте
Пн-Вс, 00:00 - 24:00
+7 (981) 880-77-77
Интернет магазин
+7 (812) 923-99-64
Шоурум

Дети любят лепить с раннего возраста. Попробуйте дать шестимесячному крохе, который только научился сидеть, тесто. Он живо поймет, что с ним делать. Не будет теста? Он найдет способ полепить из хлебного мякиша, каши или картофельного пюре. А раз есть интерес, его нужно подогревать в концепции с общим развитием ребенка. 

О чем сейчас вы подумали? О пластилине? Забудьте, по крайней мере до школы, где дети лепят из него на уроках труда, практически не имея альтернативы. 

Пока малыш маленький и за его развитие отвечаете вы, выбирайте самые безопасные и интересные материалы. Полимерная глина — один из них. Работать с ней можно с раннего возраста. Первые поделки юный скульптор сделает уже к двум, а коллекция, достойная мини-выставки, наберется к трем-четырем годам. 

Почему полимерная глина? 

Если коротко, то это материал, который прощает неопытность и ошибки. Даже неуклюжие детские пальчики смогут сделать из него интересные фигурки. Ошибки в процессе легко исправить. Все трещинки, неровности, асимметрию запросто удалить, складить, разобрать. А если совсем плохо, можно просто сломать фигурку и слепить новую. 

Готовые поделки из полимерной глины обжигают в духовке, это продлевает им жизнь на десятки лет. Фигурки становятся “словно из камня или прочного стекла”. Главное — правильный обжиг по инструкции (прилагается к набору). 

Готовые фигурки не мнутся, не плавятся на солнце, не выгорают. У них не отваливаются части, они могут занять почетное место на полочке для творчества дома или в детском саду. 

Полимерную глину не нужно красить, в этом огромный плюс. Материал уже готов для использования, продается в небольших цветных брусках. Если нужного цвета нет, его смешивают из подходящих, одновременно познавая тонкости цветовых переходов. 

Впрочем, в мире детского творчества царит полная свобода, поэтому лепить можно и из белой полимерной глины специально для того, чтобы готовые поделки раскрасить. 

Например, в нашем интернет-магазине есть замечательные наборы пластика для изготовления кукол немецкого производства. Только представьте себе как интересно будет девочке сделать куклу своими руками. Придется поработать с пропорциями, проявить фантазию и терпение. Из чего будут волосы у куклы? Во что ее лучше нарядить? Нужны ли туфельки, сумочка? 

Если ребенок уже в состоянии фантазировать и в деталях описывать то, что он видит, предлагаем прогуляться по разделу “Всё для раннего творчества”. Кроме полимерной глины всех цветов, вы найдете здесь полезные аксессуары для поделок. Например, это могут быть: 


  • плюшевые помпоны для декора наряда куклы;

  • готовые гипсовые фигурки для декора;

  • наборы помпонов из ткани и пряжи. 

Готовую куколку из глины нужно запечь в духовке при температуре до 130 градусов и только потом оживить лицо красками. Сам процесс более чем увлекательный, девочки будут в восторге! 

Что еще кроме глины? 

Разобрались, что для раскрашивания нужны краски, а для декора поделок симпатичные аксессуары. Но и это не все. Чтобы лепить из глины в удовольствие, а главное, чтобы получалось, не помешает заранее подготовить минимальный набор инструментов. Помимо самой глины понадобятся:


  • специальный ножик для резки (стэк);

  • доска для лепки;

  • пайетки и блестки для украшения;

  • наждачная бумага для шлифования. 


Если глина для детских пальчиков слишком твердая и для лепки малыш прилагает усилия, попробуйте немного облегчить задачу — добавьте к массе вазелина. 

В нашем каталоге вы не найдете дешевую китайскую глину. Все наборы производства Россия или Германия.Продукция безопасна для малышей, просто очищается с поверхностей, рук и одежды. 

Как слепить фигурку: инструкция 

Если вы давно не лепили из глины или собираетесь позаниматься с малышом в первый раз, наши советы вам пригодятся. Процесс создания фигурки состоит из таких этапов:


  • лепка;

  • обжиг;

  • обезжиривание;

  • шлифование;

  • покрытие лаком. 


Вам может показаться, что обезжиривать и шлифовать фигурки не обязательно. И это действительно так, если не планируете хранить поделки долго или собирать из них коллекцию детского творчества. То есть, если планы не столь амбициозны, а стоит задача поэкспериментировать с глиной и получить удовольствие от процесса, идите простым путем. Лепите вместе с малышом все, что вздумается в радость без финишной обработки.

Если хочется увековечить поделки, например, все для той же коллекции, для детского сада, школы или просто на память, не отказывайтесь от запекания и обезжиривания. Обжиг сделает поделку твердой и прочной, удаление жира с поверхности — сгладит следы запекания. 

Нужно ли шлифовать?

Совсем маленькому ребенку навязывать технику шлифования точно не стоит. Но если лепка превратилась в хобби и к результату все больше требований, попробуйте подойти к делу со скурпулезностью скульпторов. 

Шлифование фигурок из глины исправит недочеты, избавит от комочков и явных неровностей. И да, если планируете поделку раскрашивать, а потом и покрывать лаком, шлифовать поверхность желательно. Сделать это совсем несложно. Наждачная бумага легко исправит изъяны за несколько минут. 

Что можно слепить?

О куклах мы уже упомянули, идея понравится девочкам в возрасте от 4-х лет и старше. Кроме кукол есть еще масса вариантов получить из безликого бруска глины забавную игрушку, фигурку героя из мультика или даже детскую мебель для мини-кухни. 

Если мы говорим о поделках, то проще всего их приурочивать к праздникам. Например, к новому году хорошо лепить:
  • снеговиков;

  • елки и елочные игрушки;

  • пряничные домики;

  • подарочные боксы;

  • фигурки ангелов и пр. 


По аналогии можно летом лепить: море, фрукты, букеты цветов, радугу. Осенью: ежика с грибами на игольчатой спине, белку с орехом, лукошко с осенними листьями и каштанами, зонтик для мишутки и много чего интересного. Все зависит от фантазии, возраста ребенка, его личных интересов. 

Если идей совсем нет, посмотрите готовые мастер-классы и предложите ребенку варианты на выбор даже если пока уровень энтузиазма оставляет желать лучшего. Иногда дети отказываются лепить только потому, что не понимают, как и для чего. Но стоит увлечь их процессом, наглядно показать, что получится на выходе, как в глазах юных скептиков загораются искорки интереса. 

Почему лепить из глины полезно для развития?

В процессе лепки из полимерной глины и даже из пластилина, дети учатся воспринимать предметы объемными. Способность усваивать математические представления развивается вместе с умением ориентироваться в пространстве. Лепка к этому подводит легко и в удовольствие. 

Когда дети делают даже самые простые фигурки из полимерной глины, например, забавного светящегося в темноте колобка с глазами (флуоресцентная глина), они примерно представляют какими должны быть части тела по длине, ширине. В стремлении как можно точнее передать форму, ребенок активно работает сразу десятью пальцами, а это положительно отражается на развитии речи и в дальнейшем письма. 

Добавим, что лепка развивает чувство ритма и согласованность движений. Дети учатся принимать нестандартные решения, ищут оригинальные способы выражения идей, смотрят на привычные вещи под новым углом. 

Ну и главное, лепка воспринимается как игра. Приятная, творческая и увлекательная. А готовые объемные фигурки — награда для старания и предмет для личной гордости. 

Вместо заключения отметим, что детские психологи рекомендуют лепить из полимерной глины детям в любом возрасте начиная от 1,5 лет и напоминают, что это одно из самых продуктивных направлений в арт-терапии для самовыражения личности. 

В нашем интернет-магазине вы найдете яркие и интересные наборы полимерной глины для лепки. Кроме стандартных цветов предлагаем необычные решения для фантазеров: полимерную глину с блестками, наборы цвета: кожи, лимона, изумруда, золота и серебра. Вся пластика легко лепится и также легко очищается с рук и одежды. 


Интернет магазин
Шоурум