Секрет долголетия и активность мозга (развитие мозга)
Ученые очень долго изучали «эффект долголетия» и искали ген, который отвечает за долгожительство. Подобный ген пока не был найден, но ученые сделали вывод, что долголетие – это активность мозга. Многие люди, занимающиеся напряженным умственным трудом, живут до глубокой старости, сохраняя ум, здоровье и бодрость духа. Причины этого — в высочайшей активности их головного мозга, поскольку от его жизнедеятельности зависит состояние всего организма.
С одной стороны наука определила, что человеческий мозг развивается до пятидесяти лет, а позже его объём сокращается на один процент в год за счёт отмирания клеток. Но это присходит у всех среднестатистических людей.
Для людей, поддерживающих в любом возрасте мозговую активность, открывается совсем другая картина.
Ещё в начале прошлого века врач Б.Ланкастер выяснил: продолжительность жизни ученых без малого на 10 лет превосходит среднестатистическую.
Преждевременному старению (не только психическому, но и физическому) препятствуют следующие факторы:
- сохранение умственной и созидательной активности сознания;
- формирование и тренировка устойчивого внимания, креативного мышления.
Учёный из Японии Тетсуро Мацузава выяснил, что у людей, которые заставляют работать свой мозг в полную силу, видимое уменьшение его размеров возникает лишь только в глубокой старости.
Дело в том, что нервные клетки могут восстанавливаться! Интеллектуальные способности истощаются не потому, что нервные клетки отмирают, а в связи с тем, что иссякают возможности дендритов. Дендрит это ветвящийся отросток нервной клетки (нейрона).
В том случае, если между клетками регулярно не поддерживать связи, дендриты могут атрофироваться подобно мышцам, которые долго находятся без физической нагрузки.
Ранее считалось, что новые дендриты возникают лишь у детей. Но совсем недавно стало известно, что нейроны имеют способность взращивать новые дендриты, чтобы хоть как-то восполнить утрату старых. Головной мозг человека может адаптироваться и развиваться при определенных нагрузках и условиях.
На основе этих заключений рекомендованы некоторые упражнения и принципы для поддержания мозга в здоровом состоянии. Упражнения заставляют различные отделы и зоны головного мозга работать быстрее и гармоничнее. С помощью этих упражнений нервные клетки и дендриты набираются силы и лучше противятся процессу старения.
Некоторые основные принципы и упражнения для поддержания здоровья мозга и продления жизни:
1. Физические упражнения.
Нужно обеспечить обычное кровоснабжение: ведь мозг страдает от кислородного голодания. Чтоб получать от занятий наивысшую пользу, лучше делать их на свежем воздухе. Очень полезны наклоны и волнообразные движения (если они не противопаказаны). Двигайтесь. Танцуйте.
2. Важно создавать благоприятные условия для работы мозга.
Для этого надо помнить, что его трудоспособность повышается на 30% в интервалах между 7 и 10 часами утра и 17 и 20 часами вечера. Но необходимо каждые 45 минут делать перерывы.
3. Упражнения.
Нагрузки для мозга необходимы для того, чтобы различные отделы и зоны головного мозга работали быстро и гармонично. Необходимо делать больше непривычных для вас действий и задействовать как можно больше органов чувств. Для этого подходят следующие практики, может звучащие просто и примитивно, но очень полезные для вашего развития:
Правше нужно делать больше действий левой рукой : писать, рисовать, кушать, для левши — правой.
Важно вовлекать в вашу работу все виды внимания, например, вы привыкли читать рекламу обычным способом, переверните её вверх ногами.
В новой для вас обстановке для тренировки мозга нужно задействовать больше органов чувств: что-то делать с закрытыми глазами, трогать на ощупь, двигаться по необычному маршруту. Попробуйте вечером или ночью ходить по квартире в темноте, не включая свет, ориентируясь по памяти. Примите душ с закрытыми глазами. При этом активизируются другие органы чувств.
Сохранить память помогает нейробика. Это своеобразная разминка для мозга, предусматривающая внесение изменений в привычные действия и тем самым стимулирующая работу мозга. Вот два самых простых упражнения:
- Время от времени выполняйте какие-нибудь привычные действия (например, одевайтесь, принимайте душ, ходите по квартире) с закрытыми глазами.
- Если вы правша, пишите каждый день хоть несколько строчек левой рукой, если левша, правой. Это заставит другое полушарие мозга активнее работать.
Самый важный принцип для мозговой активности — это постоянно меняться самому, изменять свою жизнь и изменять все вокруг себя.
Также есть более известные приемы: это решение кроссвордов и головоломок, складывание пазлов, чтение познавательных статей, изучение инностранных языков, путешествия.
Для развития мозга очень нужны и полезны творческие виды деятельности: это рисование мандал, формы для раскрашивания для взрослых, работа с разными фактурами, мозаика, ниточный дизайн, работа с объемами.
Для поддержания здоровья мозга от этих упражнений важен не столько результат, сколько творческая активность — возникающие при этом дополнительные ассоциативные связи удерживают мозг от преждевременного дряхления.
А чем активнее клетки головного мозга, тем больше они выделяют вещества нейротрофина, который и обеспечивает их жизнедеятельность. Так что не позволяйте себе расслабляться и постоянно тренируйте мозг.
4. Общайтесь.
Общение тоже тренирует мозг. Разговор на новые непривычные темы активизирует мозг, заставляет его быстро мыслить, искать ответы на вопросы.
5. Обновите гардероб.
Носите разные вещи. Другая одежда влияет на самовосприятие и образ мыслей.
6. Развивайте мелкую моторику.
Занимайтесь рисованием, рукоделием, лепкой и т.п. Развитие мелкой моторики стимулирует работу мозга.
7. Благоприятно влияет на работу мозга самомассаж головы.
Растирайте и поглаживайте лоб, виски, лицо, как при умывании, кожу головы, затем затылок и шею, надплечья («погоны»), разминайте плечевые и лучезапястные суставы, а также кончики пальцев рук и ног дважды в день. Каждое движение повторяйте по 30 раз.
8. Питание для мозга.
Для мозга полезны йодосодержащие продукты: морская капуста, редька, морковь, помидоры, шпинат, ревень, картофель, горох, лук, бананы, клубника, грибы, орехи.
Древние медики рекомендовали при нервных расстройствах изюм — «бодрящий, освежающий, веселящий и улучшающий настроение», повышающие жизненный тонус айву, груши и бананы, а также травы, которые благодаря своим природным свойствам смягчают депрессию: кинзу (кориандр), базилик, укроп и сельдерей.
Китайцы считают хорошим средством для укрепления памяти имбирь.
Для очищения сосудов полезно утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком или травяной чай из липового цвета, зверобоя, душицы, клевера, листьев земляники и смородины в равных частях.
Чесночное масло с лимонным соком снимает спазмы сосудов головного мозга. Его несложно приготовить в домашних условиях. Головку чеснока средних размеров очистить и растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить на нижнюю полку холодильника. Через сутки масло будет готово. Перед приёмом смешать 1ч. л. чесночного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – от 1 до 3 месяцев. После месячного перерыва его можно повторить.
Вернуть утраченные силы, бодрость духа и ощущение молодости поможет следующий рецепт: — Взять 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока черной редьки, 1 стакан меда, 1 литр водки. Все смешать, настоять 1 месяц в темном месте (по всем правилам рецептуры банку следует закопать на 1 месяц в землю. Это можно сделать и на балконе, закопав банку в большую емкость с землей). Пить по 1 ст. л. перед едой (первая ложка с утра – всегда натощак!), пока не кончится вся настойка.